Август 21, 2017
Рубрика: Статьи

Фирменный стиль

В нашем понимании, фирменный стиль (corporate identity) — это единство элементов стиля, идентифицирующих принадлежность всего, на чем размещаются эти элементы (товары, средства коммуникации, коммуникационные сообщения) к конкретной фирме и отличающих ее от конкурентов.

Мы не смешиваем понятия «фирменный стиль» и «носители фирменного стиля». Это позволяет подходить к вопросу создания фирменного стиля более конкретно, определяя, что необходимо именно Вам и на каких аспектах необходимо расставить акценты.

Фирменный стиль формирует имидж компании. Имидж – визуальный образ компании, который включает в себя сочетание различных элементов влияния на целевую аудиторию как визуально, психологически так и на уровне звука и т.д.

Основные функции фирменного стиля

• идентификация компании среди конкурентов и прочих сторон на рынке;

• формирование комплиментарного (приятного) имиджа компании;

• поиск потребителя и развитие его положительного отношения к компании, ее представителям и предлагаемому продукту;

• создание в глазах потребителя стабильного и долговечного образа компании;

• формирование лояльности сотрудников организации, развитие нового мышления, создание корпоративной культуры;

• впоследствии – сокращение расходов на рекламные компании и PR-маркетинг.

Основы создания фирменного стиля компании

Фирменный стиль начинается с айдентики, находит свое развитие на носителях и реализуется, формируя имидж компании/товара/услуги, а в дальнейшем – становление бренда.

Айдентика – в широком понимании – визуальная составляющая бренда. В более узком и приближенном – все элементы, смотря на которые Вы узнаете конкретную компанию/товар/услугу.

Вы можете смотреть на визитку, плакат, буклет, рекламный ролик или фирменный бланк – и если Вы узнаете на всех элементах конкретную компанию через ряд характерных черт и по стилистике – скажите «спасибо» айдентике! Айдентика – визуальная составляющая, характер, стиль, черта.

Для облегчения работы, а также во избежание расхождений в стилистике и трудностей с дизайнерскими решениями относительно применения айдентики на носителях, предлагаем услугу «Составление гайдлайна»

Гайдлайн – это своего рода пособие по применению. Она включает в себя основные правила и возможности использования созданного стиля с примерами и вариантами применения. Таким образом, гайдлайн является сводом правил «как можно» и «как нельзя» использовать тот или иной элемент в том или ином виде, где и как рекомендуется применять элементы айдентики, в каких сферах лучше расставлять акценты и где сосредотачивать внимание. Также он является вспомогательным перечнем идей для использования фирменной символики и ее реализации в полиграфии, рекламных и PR – акциях.

Основные носители фирменного стиля

• Представительские элементы — например визитки (корпоративные или персональные), буклет.

• Деловая документация — различные договора, бланки, документация, прайс-листы и пр.

• Рекламные элементы — макеты, баннера, плакаты, листовки, полиграфия и прочие носители рекламного характера.

• Сувенирная продукция — ручки, блокноты, календари, флешки, игрушки и прочие сувениры для клиентов и партнеров компании.

• Элементы корпоративной культуры — например фирменная, корпоративная одежда, значки, шевроны, платки, цветовое предпочтение.

• Презентационные элементы, а также элементы интерьера и экстерьера – от видеозаставки до светодиодной вывески у входа в помещение (офис, здание и пр.).

Принципы разработки фирменного стиля

• ОЛИЦЕТВОРЯЕТ, А НЕ СОЗДАЕТ;

В первую очередь – идеология, УТП, потом – олицетворение этого в фирменном стиле. Фирменный стиль призван обосновывать и усиливать идеологию, философию о которой компания заявляет посредством элементов корпоративного имиджа.

• ПОНЯТЕН ВСЕМ;

Фирменный стиль в первую очередь направлен на «общение» с Вашей целевой аудиторией, поэтому в процессе создания нужно предвидеть насколько он будет понятен окружающим.

• УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ;

Все элементы стиля должны легко адаптироваться под тот или иной носитель.

• УЗНАВАЕМОСТЬ;

Фирменный стиль обязан способствовать лёгкому узнаванию определенного продукта компании.

• МАСШТАБИРОВАНИЕ;

Корпоративным стилем необходимо пользоваться в различных проявлениях и способах, наблюдать современные тенденции, отслеживать, где бывает ЦА (реальное и виртуальное пространство) и использовать все рычаги по реализации стиля.

Как результат Вы получаете повышение лояльности и популярности!

Этапы разработки фирменного стиля

Работа с нами:

1. Заполнение анкеты/брифа

2. Консультация и уточняющие вопросы

3. Ознакомление с эскизами и наработками

4. Утверждение готовых идей

5. Получение всех материалов

Мы ценим Вас, время и средства. Поэтому хотим избавить Вас от всех трудностей, сэкономить Ваше время и сохранить нервы! Ответственный подход Вы увидите с первого знакомства.

Что необходимо для создания фирменного стиля самостоятельно?

1 ЭТАП: СБОР ИНФОРМАЦИИ;

Началу формирования проекта предшествует анализ, изучение рынка и сбор необходимой информации. Важно не просто понять, а «прочувствовать» специфику компании, освоить особенности продукта или услуг, изучить историю и позицию на данном этапе, и дальнейшие перспективы. Исходя из этого - формировать тот образ, который не только правильно представит организацию, выделив среди других, но и будет соответствовать ее характеру.

2 ЭТАП: ИДЕЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ И СТРАТЕГИИ;

Этот этап и является началом основной работы, так как ИДЕЯ - основа проекта. Далее обозначение приоритетов и создание образно-ассоциативного ряда. Необходимо собрать воедино такие понятия, как: уникальное торговое предложение, миссия компании, цели, география, целевая аудитория и т.п. Это даст понимание, какой должна быть концепция и варианты развития.

3 ЭТАП: ВИЗУАЛИЗАЦИЯ;

Определение фирменной палитры цветов (основные + вспомогательные), подбор либо создание подходящего шрифта. Как правило, более интересно обеспечивать компанию исключительно собственными наработками – соответственно и оригинальной графикой.

4 ЭТАП: СОЗДАНИЕ ЛОГОТИПА;

5 ЭТАП: РАЗРАБОТКА АЙДЕНТИКИ;

Создание фирменной полосы, паттерна, стилеобразующих элементов и т.д. на основе визуальных решений и корпоративного символа, логотипа.

6 ЭТАП: ЗАЩИТА;

Данный этап нужный, но не обязательный. Защита фирменной идеи, поможет избежать каких либо повторений впоследствии. Сейчас Российская Федерация предлагает любому бизнесу закрепить свои права на логотип, товарный знак и другие брендовые идеи с помощью патентного ведомства.

Мы способствуем успешному завершению процедуры регистрации торговой марки в реестрах ФИПС.

7 ЭТАП: ИЗГОТОВЛЕНИЕ;

Реализация фирменного стиля. Дизайн носителей айдентики и применение фирменного стиля в различных сферах компании. Изготовление полиграфии, видео-роликов, рекламных и презентационных материалов.

Создание фирменного и корпоративного стиля - это в некоторой степени, целая наука. Разработка и материализация создаваемого стиля в готовый продукт можно сравнить с решением непростой математической задачи: ведь только в случае удачного сложения всех составляющих, результатами работ станет в действительности мощный маркетинговый, рекламный инструмент.

Для связи с нами заполните форму: