Апрель 11, 2017
Рубрика: Статьи

Концепция создания мультибренда регионов Российской Федерации

Главная идея состоит в создании универсального ментально-эмоционального и культурного образа региона – мультибренда с огромным потенциалом для воплощения в жизнь и практического применения как основной идеи позиционирования региона. Мультибренд обязан содержать потенциал также для создания на его основе брендов с производными концепциями для различных сфер применения и конечных потребителей бренда. Производные от мультибренда концепции при этом должны иметь заметно выраженную прочную связь с основной идеей позиционирования региона.

Мультибренд предполагает универсальное применение для:
а) создания фирменного стиля администрации и госучреждений региона;

б) создания отраслевых брендов экономики региона;

в) широкого применения в гуманитарной и социальной сферах;

г) развития туризма;

д) популяризации спорта и региональных спортивных мероприятий;

е) формирования высоких стандартов культуры общества региона и соответствующего отношения к историческому и культурному наследию.

 

Теоретическую и прикладную базу бренда предлагаем развить таким образом, чтобы в различных сферах и отраслях житель региона, будь-то политик, бизнесмен, рабочий, служащий, спортсмен, представитель молодежи или пенсионер, мог почувствовать самоактуализацию, естественную причастность, родственность, близость, используя и воспринимая носители бренда, которые с ним взаимодействуют на местах и в конкретных ситуациях.

Необходимо, чтобы причастность к бренду региона через потребление его элементов была предметом гордости и престижа, формировала позитивный образ региона в целом, а местный житель мог органично отождествлять себя с предложенной ему концепцией.

Поэтому, кроме базовой идеи, целесообразно разработать стратегию развития бренда, как во временном, так и в векторном аспекте, определить и спланировать динамику развития бренда на местах его применения.

Бренд, эволюционируя во времени, должен воплощаться, преобразовываясь в рамках общей идеи, и находить применение во всех сферах жизнедеятельности региона, выводить на новый качественный уровень восприятия уже существующие и новые отрасли, предприятия, организации, проекты и т.д. В то же время, бренд должен соответствовать заданному вектору развития региона, отображать прошлое, подчеркивать его преимущества и сильные стороны в настоящем, определять тенденции и стратегию будещего.

 Конкурентоспособный, продуманный, современный интерфейс бренда должен быть удобным для понимания и использования. Должна читаться потенциальная или действительная позиция региона как лидера, его уникальность, неповторимость и явно выраженная позитивная динамика развития.

Цель реализации концепции мультибренда:
Бренд региона должен выйти на тот уровень, когда конкретный индивидуум, общественное объединение, коммерческая организация, орган власти будет способен сам генерировать в себе позитивное восприятие естественным путем. Ему не надо будет навязывать некую «модную идею», он самостоятельно придет к пониманию того, что «самое лучшее – это наше», «самое качественное – наше», «самое стильное – наше» и так далее.

Когда потребитель сам поддержит и подхватит идею бренда, персонифицирует ее, адаптирует в свою жизнь, именно тогда бренд станет жизнестойким, приобретет здоровый иммунитет к любой идейной экспансии извне. На любом уровне отношений (региональных, межрегиональных, международных) и в любой сфере бренд региона должен восприниматься как единый, обдуманный, позитивный образ с четкой жизненной позицией, ясными целями, искренний и открытый к взаимодействию.

Любовь, патриотизм, общий позитив – вот те простые чувства и мысли, близкие и понятные каждому, которые должны быть ответом на послание мультибренда. С этим стоит жить, растить детей, строить будущее. Подчеркнуть естественное, развить лучшее, создать уникальное! Именно в этом состоит наша идея.

Для связи с нами заполните форму: